無印良品 南乗鞍キャンプ場(アウトドア教室で豆腐作り…の巻)

かいパパ&まっきぃ

2014年07月28日 12:50

こんにちわ~まっきぃです。

今朝は朝からガン検診に行ってきました。

初めて飲むバリウム。初めての胃癌検診のレントゲン…


噂通り、バリウムが美味しくなかったのと、

ゲップを堪えるのがなかなか大変でしたが、

無事終わりました。


レントゲンを撮るときに、ベットが色々な角度に動くのが、

ちょっとした アトラクションみたいでしたそんな感想…?




そんなこんなで、南乗鞍キャンプレポの続きです。


2日目も、相変わらず天気がよくありません


朝食は、前回に引き続きホットサンド





同じく南乗鞍キャンプ場の同じサイトで見えていた絶景も…(前回、キャンプレポはこちら)


前回




今回は、こんなだし

同じ場所で撮影したとは思えない…。

もう、イリュージョンみたいに、御嶽山まるごと見えません



前回は絶景見せたし、

そんなにヤスヤスといい景色ばっかり見せないよ~

という御嶽山の声が聞こえるような…



我が家が、リベンジを誓ったのは言うまでもありません





景色は、あまりよくなかったのですが


サイトに咲いていたお花に蝶が、よくとまりにきたので写真を撮ってみたり




雨雲と青空の変わりやすい空を撮ってみたりしてまったりと過ごしておりました。

青空と雨雲の競演…。
晴れて暑い~かと思えば、急に大雨が降って来たり…山の天気はスゴく変わりやすい。





この日はイベントで、特別なアウトドア教室があったので

我が子と共に参加


寄せ豆腐を作ります。



豆腐って実際、作ることがないので、どんなんかな~と思っていたのですが、

大豆をふやかして、ミキサーにかけた後




さらしで、絞りまくって 豆乳とおからに分けて




豆乳の方を煮て、にがりを混ぜて、しばらく放置すると…




出来上がり(途中、温度調節などが必要ですが…)




おからも、チーズを混ぜて団子にして揚げ



豆腐とおから団子の完成


豆腐って、温度管理が少々面倒なのですが、

自宅でも作れるモノなんですね~

今度、自宅でもやってみよう

なんともヘルシーな調理実習でした




その後は、我が子は前日の水鉄砲と、この豆腐作りのアウトドア教室で、

出来たお友達が入れ替わり立ちかわり誘いに来てくれて、

ほとんどサイトに居らず。




最終日は、やっと晴れて眺めの良くなったサイトに別れを告げて

キャンプ場を後にしたのでした。


あぁ、晴れるのがもう一日早ければなぁ~




次回、さすがにF25は取れませんでしたが、違うサイトを利用予定です。

南乗鞍は6月上旬~10月中旬までなので、今のうちに行きまくりです(笑)

また、レポしますね~


※施設案内は、前回のレポに掲載していますので、よかったらこちらをどうぞ~








あなたにおススメの記事
関連記事